故乡的作文一条不被人关注的川藏中线-半颗樱桃

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一条不被人关注的川藏中线-半颗樱桃
川藏中线
一条不被人关注的西藏路线
杨依Cherry

三月走川藏南线进藏
四月川藏中线出
这一次进藏
我住下来了
绿皮 西藏——带着神往与梦想走过
自打决定住下来后,就有许多朋友问我为什么这样做,西藏有什么好?如果你来过西藏,也许你也会和我一样爱上这。大自然总是拥有太多不为人知的无穷魅力,所以才能吸引我一次次踏上行程吧。哪怕山高水长,路途迢迢。都变成了一往无前的行动力。
每个人心中都有一个西藏
进藏的路上也是能收获不少美丽的景色
所以有人选择各种以在路上的感受的方式进藏
有人走路
有人骑行
有人自驾
路线上进藏有八条鲜为人知的八条路线
川藏南线(成都-拉萨,国道318,全长2000多公里)
川藏北线(成都-拉萨,国道317,全长2000多公里)
青藏线(西宁-拉萨,青藏公路,全长1937公里)
青藏线(昆明到拉萨,全长1930公里)
新藏线(叶城到拉萨,全长1455公里)
中尼公路(拉萨到加德满都,全长943公里)
唐蕃古道(西安到拉萨,全长3千多公里)
丙察察公路(丙中洛到拉萨,全长1200余公里)
可是很多人都不曾知道
还有一条进藏的路线
叫川藏中路(S303)
随着318的方便
很多人说最难走的是新藏线和丙察察
却少有人知道这条几乎不被人关注过的路线

一直想写一篇关于西藏的推文,类似于游记一样带你们走一遍我走过的路。想了许久,就写最近的一次路线,也是一条少有人知道的进藏/出藏路线。
西藏旅行小贴士:
高反:来西藏旅行大家最关心的问题可能还是高反了赵宗歧,高反个体差异十分大,和体质好坏一点关系也没,一般都是到拉萨之后开始,几天后即可恢复正常,一般的感觉走事走路稍快就喘不过气,眼前发黑,轻微头疼,晚上睡不着,持续时间印人而异。
洗澡:一般前几天都不建议洗澡,原因是还没适应海拔和气候容易生病感冒,在海拔高的地方感冒容易引起肺水肿,所以进藏也是要带一些感冒药发烧药以备不时之需。
气候:每年大概分为两个阶段,4月-10月气温在12-23摄氏度,这段时间也是西藏旅游最佳时间;而10月下旬到来年的3月,气温在零下10-12摄氏度,属于西藏的旅游淡季。外套建议夹克、冲锋衣,鞋子建议户外运动鞋,需准备羽绒服、棉袄等。
食物:纯正的藏藏很多人都吃不惯,但是藏区很多四川饭店,基本都味道还不错,如果在外玩可以备一些自热饭。

全程路线总览
绿皮 第一天:拉萨-比如
从拉萨出发,沿路从G109青藏公路出发到S303比如县,路途将有十几个小时,虽然不过400km,但是沿途都是山路,快到比如县时,会在路途中经过一个西藏唯一骷髅墙,这个神秘的骷髅墙在怒江南岸,比如县茶曲乡,有着西藏最著名的五大经塔之一,帕拉经塔。
因为路况实在差,位置也极为偏僻,几乎没有游客。但要参观这座骷髅墙仍然需要买门票进入,费用100一个人,上次把图片发在朋友圈后,很多人质疑这能能拍照?交过钱后是可以拍照的,所以不会存在对死者不敬,或者是否能拍照。因为在色达也有一座骷髅墙,只是色达的骷髅墙修建的比较精致,而这座则散发着一种古老的气息。
锤头为天葬所用的工具,上次在色达观看天葬时,应该是喂秃鹫前需要先将尸体剖开,并且最后还要把骨头砸碎。
骷髅墙就在达木寺内,而这座寺庙有着1300年历史,是建在一个不高的山岗上,骷髅墙砌在寺院的一个门上了锁的房屋里,它既是一道神秘镶嵌着1000多具人头骨墙壁,更是一个天葬台。面积约30平方米,是世界上独一无二的,可堪称一绝。地上不但散落着头骨壳,还摆放天葬所用的工具官风宝气,墙上的骷髅有些还的画上眼睛与鼻子。面对这些人头骷髅骨,令人有一种超脱面对死亡的勇气。
藏传佛教中人死后进行天葬,尸体喂秃鹫,一点不留,而这里保留了死者的头骨,至今已有三四百年。图中头骨上的洞眼,只有修行的高僧才会有用头骨做成嘎巴拉。
一位藏学研究造诣很深的人曾说过
“到骷髅墙去看看吧,那是人类的归宿”
既然选择了西藏
便只顾风雨兼程
绿皮 第二天:比如-边坝
寂寞的川藏中线
隐藏着西藏许多你没见过的样子
从比如县出发冀朝鼎,去探索一个叫撒木措的湖,能走到撒木措,实在是太不容易。这个川藏中线几乎不被人知晓的苯教神湖,既没有任何路的痕迹,也没有明确的路标可以指示。
传说这个苯教神湖会在每年藏历9月15一夜之间冰封,又会在每年藏历5月25日一夜之间解冻。湖边的萨普神山脚下住着七户家庭和一位修行者。这位西藏修行者居住于原始冰碛末端的一个远高于湖面的高点,能看到山下湖的山谷与令人晕眩的雪山尖峰形成的壮丽景色。他过着与世隔绝的生活,据了解迄今为止他都从未下山来过,哪怕只是下到湖边。
去往撒木措的路非常不好走,全是土路,且颠簸崎岖,很窄的路上也会遇到大卡车,只能缓慢的倒退,在略微宽阔的地方相互让路通过。
因为地图导航没有显色任何关于撒木措的信息,我们只能通过大概的方向问当地藏民,在一般游客去的较多的地方,藏民都会汉话,但这边实在是路途偏僻,当地村民根本听不懂汉语,好在西藏所有湖的翻译基本都是按照藏语音译过来。所以当地人能听懂“撒木”的意思,比手画脚总算有了方向,结果实在好事多磨,我们花了一个多小时经过好几户人家给我们的指路,结果发现当地人会错意,原来这附近还有个村叫撒木村,所以被指引到了一个撒木村的地方。我们只好挨户问,寻找能一点点汉话的藏民,终于知晓撒木措就在撒木村后面的一个山里,需要翻过去那座山。
好不容易在没有路中找到路,快到湖时竟遭遇天气骤变,可是都快到撒木措,我们还是继续往前走,在西藏这种海拔几千,且地势崎岖的地方,时常遇到类似的事情,突然狂风暴雪是常有的事,所以备好厚实保暖的衣服也是十分有必要的。
当我们到湖边发现湖面已被冻住,天气非常糟糕,灰蒙蒙的,尽管看不清湖原本的样貌,到湖边时,雪已经十分大了,加上天色有些暗下来,我们还是决定赶紧返程。
没想到,才十几分钟时间,已然全是白茫茫的一片,来时还有车轮子压过的痕迹,待我们返回下山时,大雪已经将来时的路完完全全掩盖起来,根本无法识别路在哪,只好凭着记忆走。
因为雪覆盖在土路上,本来就不是很稳定的路变的更加不稳定,我们的车惨遭陷泥了,整个一片都无网络信号,也丝毫见不着人的影子,尽管我们已经试过很多方法,却还是无法将车从泥沼中解脱。车上两位男生都变成泥人了,雪越来越大,天气看起来也十分糟糕,我们站在外面又冷又绝望。
也不知道是否神山神湖使然,绝望之际竟从远处看见一辆车隐约驶来,我们立即跑过去寻求帮助,藏民非常爽气的答应,并齐人合力用绳子将车拖拽出泥沼,并且在回去没有路的情况下跟着当地藏民的车走,这才走出这片已经被白雪覆盖到无路的山。我们道谢时,藏民也纳闷怎么会有几个汉族人跑到这边偏来血泪情仇。我们心中也不禁唏嘘,若没有遇到人会怎么样,简直不敢想。
因为一天的折腾,我们很晚才到边坝县休息。这旅行中的经历,困惑、帮助、绝望,即使体验感并不好,却也让人久久回味。常觉得旅行就像生活,你真的不知道什么时候会出现何种意外,伴随着失望和希望阿修罗乐队,只要坚持,一切都是会好起来,一切也都是最好的安排。
绿皮 第三天:边坝-洛隆
和那些人潮汹涌的城市以及鲜为人知的景点相比,这些僻远的大自然才愈加显得珍贵和迷人。我们太容易淹没在城市与人气中,就像这些大自然又太容易被人发现而开发,希望更多人知道,却也被更多的破坏一样。如果说被开发过的景点使得更多人可以轻而易举的前往,而这些未被开发的大自然则是蔼然可亲、平易近人的。也许她没有修建华丽的大门,但她仍旧张开双臂,热烈欢迎。并且她的一些独特格调,甚至连开发过的景点都望尘莫及。虽然没有小卖部和便捷,她却有着她的平静。
从边坝县到洛隆,有着一段据说是很险峻的路程,并且大部分地区荒无人烟。也正是因为如这样,这边大部分景色都原始极了,保护的极好,少了游客和吵杂像世外桃源,曾有人说真正的香格里拉就在这个地区,这里有几十条冰川、茫茫林海,有数十米高的沙棘林,还有古老的边坝遗址。还有让人回味的三色湖。
三色湖在西藏昌都地区边坝县普玉一村境内,又名“普玉三色湖”,因湖地处怒江峡谷断层下陷带,地形复杂,气候多变,湖区雪山环绕,山峦险峻,逶迤不绝,山坡植被垂直分布,山颠积雪终年不化。“三色湖”分别为黑湖、白湖、黄湖,在阳光下颜色各异,故称“三色湖”。三色湖成不规则“品”字行排列,湖与湖之间由低山平台隔开,均系山谷低洼地带多年冰雪积水而成。三湖总面积约15万平方米,蓄水量280万平方米,其中,黑湖最大,面积约10平方米,畜水量200万平方米。
省道穿城而过,可能是这边与外界唯一的联通方式。交通不便是在西藏僻远的地方唯一弊端,可也是它神秘的一部分。路途中遇到当地农民在春耕,当地人看见我们的车都陆续围观过来,看似好奇也伴随着当地人的淳朴,一直居住于山隐之中,所见游客甚少,我们将车上的食物分了一些给当地的孩子,孩子羞涩害羞但遮掩不住的开心,让我们感觉这个远离城市高楼的地方实在是让人感觉幸福如此简单,生活的满足感不过如此。顺带问了问路,要如何前往三色湖,通过当地人的指引,我们找到了大概位置,只有一个石碑,却不见路,都被雪掩盖住了,旁边都是山,不知道是应该爬上山,还是往前走,可是往前走又被铁栏围住不通。
不知道从哪里冒出一只小狗,围着我们转了几圈,就往山上走,还回头时不时看看我们,似乎它就是这里的向导一般,我们跟了上去,果然爬上山就看见了黑湖全貌。到了山头狗向导便爬在那望着湖,像在欣赏湖的美景一般,惬意的很。黑湖也的确如其名,一眼望去黑不溜秋,仿佛像是一滩墨汁,四周被白雪覆盖,鲜明的对比真的美翻了。
接下来自然就要找寻三色湖中另外两个湖了——白湖和黄湖,可找到后发现唯一的路又被铁丝拦住,为了一睹湖的风采,我们用小飞机从上空看见了黄湖和白湖。
从冰天雪地中出来,穿越一片片冰雪世界。在白色一片的覆盖中,即使在路上,也能感觉到山宇之中的威严与震撼。
西藏之美,之神秘大概也在于,多翻几个山头,仿佛一场时空的穿越,从冰雪世界到这桃花源,然而这只是经过,只是路途,这景色即使不曾是景点又何尝不美呢。恰逢落日时法医弃后,桃花在光照中显现出不同的感觉,真栖息于桃花树下,时间就停留在此刻。
春风十里
桃花开
绿皮 第四天:洛隆县
小贴士:
在西藏这边偏僻且又美丽自然的地方,很多地方都是无网络覆盖的,也没有加油站,记得提前加满油,下载好离线地图。
卓玛朗措也像措卡湖一样不好找,没有明确的路标。但是知道大概方向找,沿着有车开过的痕迹寻找,至少相比较,比措卡湖还是好找多了。
据当地的传说,观世音菩萨在无量劫前,已经救度了无数众生。有一天,菩萨用他的慧眼观察六道,发现受苦的众生并未减少,顿生忧悲,流下泪滴,泪珠滚落,化作莲花,莲花化现为绿度母。绿度母对菩萨说:“请不要难过,我将做你利乐众生的助伴,救度无数的有情。”伴随着毗卢遮那的真言颂词,身色各异的二十一度母纷纷从莲花中化现,对观世音菩萨立誓说,要协助观世音菩萨实现救度众生的宏愿。于是代婚,二十一位度母协助观世音菩萨,日夜救度众生有情,立下无量功德。
卓玛朗措,藏语意为度母女神湖,是观音菩萨泪珠中化现出来的,全长5公里,最宽处1.5公里,由大小21个湖泊组成,自然形成了度母21赞。我们来的时候湖面也没完全解冻,但依旧特别美丽,雪山倒影在湖中神似然乌湖。
仁措、三色湖、卓玛朗措,这些美丽的湖泊摄人心魄。而最有挑战的是,找寻的路都不简单,连绵不绝的大山一座接一座,也不过五六百公里,却要翻过不少山头才能达到,且都没有准确明白的路标。也因此川藏中线成为了一个极少自驾涉足的隐世秘境盛晓玫。
我们每一个人都生活在这片土地上,大多数的我们,都是平凡而普通的一个人,不会有镁光灯打到头上,不会上电视,不会名头被世人皆知。可我相信一切生命皆有存在的价值和意义。就像这些普普通通的山,在日复一日中屹立静止,虽看着人来人往却自身也日复一日,像我们都是无人问津的草根。但这并不意味着,生命就此荒唐而无所事事。即便是一座荒凉的山元丽抒 ,即便只是沿途,也会有人发现她不为人知的美。一如平凡渺小的你,也总有一人懂得欣赏那般。快乐而无悔地过好每一天,人生的美妙之处不正在于此吗?
绿皮 第五天:洛隆县-昌都市
洛隆县出来,经过一天的赶路,总算到了一个藏区的“大城市”,经过了好些天路途的辛苦和颠簸,在这里感受到了城市的气息,并大吃了一顿,这可能这几天吃的最好的一顿了吧。但其实从洛隆到昌都,沿路也是看到不少景色。

像一块奶油蛋糕的雪堆

背水三姐妹山

翁西伍仲山
想给平凡的我们,所有我认识的我不认识的每一个人。我总坚信,在热爱生命的人面前,每个人都是强者。就像那些无人问津的风景那般,很多人草草路过,不曾注意她们,有的人却惊喜若狂的盯着她们,有的山也许有名字,却不是谁都知道她名号,却能记住她的模样,我想世间所有景色都配得上一切的赞美吧。
绿皮 第六天:昌都市-江达县
在城市自然住的更好了,睡了一个好觉,一早便去往离市区并不远,却也是很有名的强巴林寺,位于昌都镇内的昂曲和杂曲两水交汇处,离昌都市并不远,从市区打车去也很方便,该寺是由宗喀巴弟子喜绕松布于公元1444年创建的。 寺内主佛为强巴(大慈)佛,故对该寺的起名为昌都强巴林寺。
强巴林寺属于格鲁派,在昌都地区的格鲁派寺院中属于最大的,早上去恰逢寺庙内辩经甚是壮观,可是由于不便于拍照,有兴趣的朋友可以自己上午去寺庙逛逛。
沿路遇到植树,一花一世界,一树一菩提,植树造林。不禁让我想起,有次去稻城亚丁,走到牛奶湖附近,因为里面开发还不完全,垃圾桶极少,满山都是游客乱扔的垃圾,如果不清理干净,这些自然的景色便会被破坏。幸好当时带了垃圾袋,看见垃圾就装进袋子,足足拎了五大袋下山,遇到工作人员时对我们说感谢,当时觉得真的是举手之劳,可是听见感谢就觉得很有幸福感。出门旅行都要带垃圾袋的习惯,即使不去帮忙捡垃圾,也保证了自己绝不乱丢,大自然被人为的破坏是我一直都最不愿意看见的事。黄艺明
路上经过瓦拉五明佛学院,它位于西藏昌都江达县瓦拉寺旁。是一所不分宗派、学修并重的大型佛学院,也是目前萨迦传承在国内最大的佛学院。看见寺庙的仿佛像一个迷你的小色达。
绿皮 第七天:江达县-白玉县
一早从白玉县,途径德格县,前往宗萨寺,建寺于公元746年,属于萨迦教派。寺中讲、修、行具兴,常时举办佛事。特别是钦哲法堂经过两位文殊护主(蒋扬钦哲旺波和贡珠仁波切)将全部佛法总集新编,其中包括了藏地的各派教法。因此可以在钦哲法堂不紊乱地取得所有各别教法的灌顶、传承和教导。
宗萨寺也是依山而建的寺庙,从远处看极为壮观,只好用小飞机拍出它的宏伟与壮观,宗萨寺的活佛是宗萨仁波切,不丹人,除了是藏传佛教导师,也是世界著名的电影导演。是当今世界公认最创新、最具创意的年轻一代藏传佛教导师之一,曾任贝托鲁奇电影《LittleBuddha》(《小活佛》)的顾问,并编写和执导了两部佛教主题的电影——《高山上的世界杯》和《旅行者与魔法师》。2016年出版新作《八万四千问》。对佛学有兴趣的朋友可以去看宗萨的书,的确很推荐。
我看到的花,你永远看不到,所以我们无法分享真正的花,我们只能假装我们在分享,而这是非常孤独的军工六校。我永远不能和你分享我正经历的。我所经历的,只有我能分享。——宗萨蒋扬钦哲仁波切
在宗萨寺看到一些用真牛皮做的假牛,内设置了填充物,然后像缝娃娃一样缝起来,挂了足足一排,做了假眼睛和假舌头。说实话,其实挺吓人的,感觉有种阴森的感觉,只是不知道这些牛是用来干嘛的。
从德格县出来往白玉县城方向走,距离白玉县城122公里,在离甘孜县城102公里。甘白公路出甘孜一路向西,翻越卓达拉山和海子山,在公路界牌95公里前200米处,一路牌(亚青乌金禅林)指向左侧岔路,拐进岔路大约七公里就会看到亚青寺。
很多人都知道红色信仰色达,却很少人知道有个与色达佛学院是齐名的大型修学地——亚青寺,这里的气派和壮观丝毫不逊色于色达,不同于色达五明佛学院依山而建,比色达创建更早,相比较色达的目前开发与改造拆除,即将开发为景区的佛学院,这里显得更加原始,拥有信仰的氛围,曲水河围成一个小岛,是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧)区狼孩的故事,主要以觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)为主,是藏区很有影响的大寺庙。亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建。

靠近觉姆岛的山坡上有一片单个木箱改造成的小屋,是闭关打坐的修行屋。百日闭关是觉姆们在亚青一年的修行中最重要的内容。11月寒冬将至就是百日闭关的日子。每年入冬后,觉姆们就会进入一个仅容一人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,以极其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。寒风凛凛、白雪皑皑,百日闭关开始,觉姆们在天亮时悄无声息地进入修行屋,庄严肃穆的气氛甚至比凛冬更沉重。
闭关其实并没有想象中那样神秘,觉姆们把自己关进修行屋只是为了能让自己更加安静地思考。黄昏过后,觉姆们才能走出修行屋,结束当日的闭关。觉姆在百日闭关后,只有不到1%的觉姆可获得阿秋喇嘛的成就印证,所以,来此修行的觉姆,少则要居住三五年,多则十来年。获得印证对于觉姆来说,是个荣耀,之后她们大多回到家乡的寺庙出家。

小贴士:
亚青寺和色达一样,门口有斋饭游戏藏宝湾,说真的挺好吃的,不过住宿不建议住在亚青,条件不是太好,但如果不建议的可以住。
绿皮 第八天:白玉县-新龙县
从白玉县出发前往麻日乡,寻找一个传说的仙境——措卡湖,位于甘孜州新龙县麻日乡境内,路途很是曲折,也不知道翻了多少山,以往到麻日乡后车子开不上山,现在车子可以直接开到措卡湖旁,这个地方被誉为“人间仙境,九天瑶池”。措卡湖在当地称措卡海子,又称赞多措那玛,藏语意为乱石丛中的黑色海水,是一个淡水湖泊,面积约3平方公里,意为“绿宝石”。
当然,神湖都是有传说的,相传很久以前,这地方极度缺水,许多居住在这里的人家不得不挥泪辞别故土,背井离乡到其他地方去安家,其间受尽折磨。天神看到这里的老百姓生活艰难贾石头,派两个大力神背水到此帮助缓解缺水的状况。当个大力神背着水来到半山腰时,其中一个实在太累了,便将皮口袋放下,准备将水放置于此,另一个连忙说”麻日"(藏语意为"不是"),两人又继续往山上走,到了山顶,他们发现四周地势开阔平坦,前后左右又无障碍,便决定将水放在了快到山顶的一块坪地上,于是便有了一个方圆十余亩的淡水湖,这里也因此得名"麻日"。
也许是要开发措卡湖,所以上山的路现在修的十分好,车开到山顶便看见眼前一片碧绿的湖,恰好与蓝天相映,映射出来十分美丽,确实如碧玉般。湖边挂着无数的经幡,配上湖水的艳丽动人,加上天气极好,我们在湖边待了一下午。
靠近湖边时,你发现湖水尽管极其清策,却有着黑压压、密密麻麻的一片鱼,我们回车里拿了一些面包丢向湖中,一群小鱼便涌过来,那鱼多的惊人,实在让人眼前一黑,有种密集恐惧症慎入的感觉。
从麻日乡出来后,看见许多人在堆石头,还以为是什么节日,问了才知道原来是路边岩壁上的石头坍塌下来结果堵住了路,也容易因此出危险,所以村里的藏族人就组团来清理干净后,再用这些碎石堆砌成了一座座石塔,祈愿此地不再有塌方,也不再有灾祸,也给路上增添了一道独特的景致,看到它们真是感觉这个世界太美好了。
小贴士:
麻日乡出来后,途径这些石堆会有个岔路口,并没有标示,直接右转是新修的路,会更好走。直行是老的土路,虽然距离短,但因为不好走,其实时间是差不多的。
随意感受下山路的崎岖
绿皮 第九天:新龙县
冷古寺被朝拜到都包浆的木板,听上师说是日复一日,年复一年的朝拜,得这样朝拜好几十年才形成的。不禁让人再度心生敬佩无敌龙书屋,对于信仰的看法都是无论你信或不信,都要尊重。
关于藏传佛教中的朝圣,比如有人几千几百公里的三叩九拜,总有人说宗教信仰是最愚昧的东西,也许信奉信仰的人是个没文化的人,可是却有信仰在支撑和引领着她们,也正因为如此,才更需要尊重这些,这也是做人基本的道德。
因为车中有小伙伴的上师在冷古寺,所以前往冷古寺拜访上师洛让次成让布仁波切,晚上上师家中吃饭和住宿,一边烤火一边好奇的问着师父是如何被认定为转世灵童的过程和感受,加上之前看过一些相关的书,也听说过不少,实在奇妙极了。
关于转世灵童的事,也有很多人问我究竟是真是假,如何辨认的,至于真假我们不去探究,如何辨认转世灵童我大概简单说一下。
转世灵童:
转世灵童是藏传佛教特有的传承方式,起源于公元12世纪西藏佛教噶玛噶举派该派黑帽系首领圆寂后门徒推举一幼童为转世继承人,从而创立了活佛转世的办法,此后各教派先后效法。公元14、15世纪之交,藏传佛教格鲁派创立,并逐渐形成了达赖喇嘛和班禅额尔德尼两大活佛系统。
活佛转世一般在一年以后,也可因故延长。寻访、认定转世灵童的形式方法多种多样,归结起来主要有非掣签方式和金瓶掣签方式。
非掣签方式
1.按遗嘱、预言寻找。即根据活佛生前的授记、寓示的遗嘱或预言线索寻访认定。
2.依示现征兆寻访。即按活佛去世时的法体姿态和火葬时浓烟的去向以及大喇嘛的梦兆等寻访认定。
3.护法神降神谕示故乡的作文。由护法神(“崔仲”)降神,指示活佛转生的方向、地点等,按此谕示寻访确认转世灵童。
4.观湖显现幻景寻访。根据西藏拉莫纳措圣湖中出现的幻景意测判断灵童出生的地方和物相而认定。
5.秘密寻访。选派德高望重的名僧、堪布及活佛生前的管家、近侍弟子化装成各种不同身份的人,分赴各地暗中查访、考察后认定灵童。
6.用辨认活佛生前遗物的方法而认定灵童。即在认定过程中,让幼儿辨认活佛生前的遗物和共同相处的人,幼儿在众多物件中能抓取活佛生前之物或在众多的人中辨认与活佛之为相处过的人,藏语系佛教称“宿通”。
金瓶掣签方式
清朝乾隆时期,为了避免徇情指认的弊端,对册封的呼图克图的转世,履行“金瓶”(金本巴瓶)掣签。将活佛转世的认定权掌握在中央手中,由中央直接审批和册封。为此清高宗降旨专门制作了两个金瓶,一个置北京雍和宫,一个置拉萨大昭寺。清王朝册封的呼图克图活佛qqpet,名册档案存理藩院。凡呼图克图去世后,要按宗教程序寻找“灵通”,甘、青、川、藏地区呼图克图的转世“灵通”,在大昭寺掣签认定。驻京和蒙古地区的呼图克图的转世“灵通”,则在北京雍和宫掣签认定。初选的“灵通”在两个以上,有时只有一个。首先须将家世、姓名、生辰、族别、籍贯报送拉萨或北京审定,应在拉萨掣签的由驻藏办事大臣、中央特派代表、摄政王及各大呼图克图参加;应在北京掣签的由驻京呼图克图、掌印扎萨克大喇嘛和理藩院官员主持。现在,则由西藏自治区政府和国家宗教事务局负责人等参与主持。掣签是,将候选“灵通”的姓名、生辰、籍贯用汉、满、藏三种文字书写在象牙签上,由“灵童”家人跪看签上的名字、年岁有无差误,祛彼疑心,再由主持人逐一审阅,当面以黄纸妥包,放入金瓶内,摇转后封盖,僧众诵经祈祷,然后在公众前开启瓶盖,用手旋转,掣签一枚,向家人和公众宣布灵童名字,并让大家当面查验,最后由主持人分别用汉藏两种文字将掣签情况及掣定灵童的名字报中央政府,请求批准继位。掣签时如只有一个“灵童”,须放入一只空签,若掣出空签,则需另寻“灵童”,重新掣签,直到寻访转世灵童成功。
“金瓶掣签”制度形成后,掣签大权一直掌握在中央政府官员手中,掣签认定的转世活佛,尤其是达赖、班禅等大活佛的转世认定后,必须经中央政府批准,方能举行剃度和坐床仪式,承袭前世活佛的一切权力,否则即视为非法,这已成为定制。民国时期实行同样制度。中华人民共和国成立后仍沿用此制,如第五世嘉木样转世灵童,第十世班禅转世灵童,都是经过严格寻访、金瓶掣签、经国务院批准后方被确认。
各地没有封号的活佛去世后,按照宗教程序寻找“灵童”,认定时有掣签的,也有大活佛与部落头人协商认定的,还有用“食团问卜”等实际是简易掣签方式认定的,经政府批准后便可接替前世活佛权力。
晚上在上师家中吃饭,很传统的藏式住宅和食物,也有着藏民的淳朴和善良,热情款待我们。即使是很简单的食材也确很是美味。
绿皮 第十天:新龙县-成都
早上起来看见外面都下雪了,有种走哪哪下雪的感觉。在藏区天气总是这样反复无常,总是说下雪就下雪了。开到公路上两旁的树枝上积雪看起来很美,可是这样的路段也很容易出事,开车需十分当心。我们在这就遇到前方货车出车祸,以至于在路途中堵车等待,川赞线时常发生这样的事,需要格外注意行驶安全。
在西藏每去往一个地方路途都是很辛苦的,需要翻许多山,走极险的山路。天气还不可预测,但这是是眼睛的天堂,人和车的地狱,可即使如此林若亚,我们还是义无反顾的前往这些圣境。


写在文末
有许多人会说,要去西藏洗涤一下心灵,所以才来到西藏,为何很多人来了西藏后会有所感悟,并不是因为这个地方可以洗涤你的心,西藏不是洗衣液,也没法拨开你的心去帮你清洗,真正在西藏心灵有所触动的是在路途中遇见的风景、故事、人,因为西藏人的信仰和生活方式,让我们在城市生活的人常感不同,她们往往很善良,甚至很“愚昧无知”,因为她们坚持信奉着她们的信仰,无论这个世界怎么样,她们总是不被影响的按照自己的方式的方式活着,只是没有我们城市人那般浮华,没有我们所处的环境知晓的那样多。一个心灵肮脏的人来西藏不能感受这些路途美好,又何能多去几个寺庙就洗涤心灵呢。

既然来了
好好感受路上的一切
无论看似好或不好的一切
这些都只是你感受到的
很珍贵
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